Республика Крым, Советский район

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Автор: Вритер. Опубликовано в Медсестра

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной  циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ

Автор: Вритер. Опубликовано в Медсестра

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСОМ И ДРУГИМИ ОРВИ

 Рисунок1

НАДЕВАЙТЕ МАСКУ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, В МЕСТАХ БОЛЬШОГО СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ, ПРИ КОНТАКТАХ С ЛЮДЬМИ С СИМПТОМАМИ ВИРУСНОГО РЕСПИРАТОРНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

   
 Рисунок1

МАСКА ДОЛЖНА ПЛОТНО ПРИЛЕГАТЬ К ЛИЦУ И ЗАКРЫВАТЬ РОТ, НОС И ПОДБОРОДОК

   
 Рисунок1

ПРИ НАЛИЧИИ ВШИТОГО КРЕПЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ НОСА, ЕГО НАДО ПЛОТНО ПРИЖАТЬ К СПИНКЕ НОСА

   
 Рисунок1

ЕСЛИ НА МАСКЕ ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СКЛАДКИ, – РАСПРАВЬТЕ ИХ

   
 Рисунок1

МЕНЯЙТЕ МАСКУ НА НОВУЮ КАЖДЫЕ 2-3 ЧАСА ИЛИ ЧАЩЕ

   
 Рисунок1

ВЫБРАСЫВАЙТЕ МАСКУ В УРНУ СРАЗУ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

   
 Рисунок1

ПОСЛЕ ПРИКОСНОВЕНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАННОЙ МАСКЕ, – ТЩАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

   
 Рисунок1

НОСИТЬ МАСКУ НА БЕЗЛЮДНЫХ ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВАХ – НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО

   
 Рисунок1

ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСКУ НЕЛЬЗЯ

   
 Рисунок1

ТОЛЬКО В СОЧЕТАНИИ С ТЩАТЕЛЬНОЙ ГИГИЕНОЙ РУК И КАРАНТИННЫМИ МЕРАМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСКИ БУДЕТ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАРАЖЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ

   

 

Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Автор: Вритер. Опубликовано в Медсестра

        Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

         Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Туберкулинодиагностика детей и подростков

Автор: Вритер. Опубликовано в Медсестра

Редакция от 1 янв 2018

Туберкулинодиагностика детей и подростков

А.Ю. Макарова, М.Н. Музыка

Туберкулинодиагностику в образовательных организациях проводят в форме пробы Манту – внутрикожной аллергической пробы с туберкулином. Ее проводят, чтобы выявить:

  • туберкулез на ранних стадиях;
  • детей, впервые инфицированных микробактерией туберкулеза;
  • детей с нарастающими реакциями на туберкулин;
  • есть ли риск эпидемии.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРЗ

Автор: Вритер. Опубликовано в Медсестра

Осенняя непогода, зимние холода, неустойчивая погода весной всегда сопровождаются острыми респираторными инфекциями (ОРИ) или гриппом. Какая же разница ОРИ и  гриппом?

Острое респираторная инфекция охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 200 совершенно других вирусов.

Грипп – это острое респираторное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).

Грипп – болезнь, с которой знаком каждый. Практически нет людей, которые хотя бы раз в жизни не болели бы гриппом. Грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений (бронхитов, пневмоний, поражений сердечной мышцы и т.д.), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Не исключены и смертельные исходы. Особенно, это касается ослабленных людей, лиц пожилого возраста и  детей.

Письмо Минздрава России от 29.01.2018 № 15-2/10/2-490

Автор: Вритер. Опубликовано в Медсестра

Действующая редакция

Письмо Минздрава России от 29.01.2018 № 15-2/10/2-490

Письмо Минздрава России от 29.01.2018 № 15-2/10/2-490

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 января 2018 года № 15-2/10/2-490

Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует, что приказом Минздрава России от 10.08.2017 № 514н утвержден Порядокпроведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних (зарегистрирован Минюстом России 18.08.2017 рег. № 47855) (далее - Приказ № 514н).

Памятка "Оказание медицинской помощи при укусах насекомых"

Автор: Вритер. Опубликовано в Медсестра

  1. Внимательно осмотреть место укуса. Необходимо убедиться, что в коже не осталось жала. Жало может остаться только от укуса пчелы.
  2. При необходимости надо удалить жало, потому что из него в течение 2-3 минут после укуса продолжает выделяться яд. Жало необходимо поддеть ногтем или лезвием ножа, ножниц, не сдавливая пальцами выступающий над кожей конец жала.
  3. Место укуса следует промыть холодной водой и приложить к нему холод (пакет со льдом) на 15–20 минут, чтобы замедлить всасывание яда и уменьшить боль.
  4. Для уменьшения боли и зуда можно принять анальгетики (парацетамол). Место укуса можно смазать мазью или кремом, содержащим кортикостероидные гормоны (гидрокортизон), чтобы снять зуд и отек. При раннем применении устранить местные симптомы могут антигистаминные препараты (Димедрол, Супрастин, Кларитин и др.).

В неотложной медицинской помощи нуждаются все дети со множественными укусами, выраженными аллергическими реакциями, и при любом изменении общего самочувствия даже после единичного укуса.

Рособрнадзор:
телефон для справок: +7 (495) 984 89 19
телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104 68 38
Телефон «горячей линии» ГКУ «Центр оценки и мониторинга качества образования республики Крым»: (3652)600-971
Детский "телефон доверия": +7978 0000 738; 8 800 2000 122

Телефон доверия в Республики Крым (управление по надзору): (3652)273-118
Телефон "горячей линии" отдела образования администрации Советского района РК: (36551) 9-31-58
Государственное казённое учреждение Республики Крым "Центр оценки и мониторинга качества образования" тел.: (3652) 547-649, 547-648, 600-971